グアテマラ時間、こんばんは。
日本時間、こんにちは。
どうも、がてじです。
冬です。
って季節感ない…
チーン。
食べるものだけは、季節感だそうと思って冬っぽい食材食べてます。
けど外の景色があれなもんで、まさにこういうのを「風情がない」というんだなと、頑張って高校古典勉強してよかったと思って候(そのレベル)
さて、先週コーヒー教室へ行ってきました。
グアテマラにある唯一のコーヒー協会「アナカフェ」という場所でそれはできます。
グアテマラの全ての農園を管理し、輸出業も担っておりますよ。
サントリーのBOSSレインボーマウンテンはここと提携して作ってます。
全コース7つ全てを受けた時、バリスタの称号が得られます。
今回はその一番目を受講。他のは定員超えてて無理でした。次回に期待!
こんな風に説明されますよ。
これは保存の方法。
冷蔵庫に入れちゃダメなんですって。あとプラスチック容器もダメですよ。
乾燥してて涼しいところ。
グアテマラないじゃん…!
とこっそり思ってました。
今回は4つの方法を学びました。
挽いた豆にお湯を注いで、最後に濾す方法。
フレンチプレスを使う方法。
フィルターの方法。
モカの作り方。
同じ豆を使うのに全然味が違うんですねー!!
びっくり。
最初の淹れ方が一番人気でした。
確かに味もしっかりしてた。
案外フレンチプレスもうまかったよ。
本当は豆の量も、お湯の量も量ってやるんですって。
プロって違いますね。
そんなこんなの4時間。
結構長いでしょ。
全部スペイン語だから疲れましたけれど、案外分かるもんですわ。
26名中、3人が外国人。
2人が台湾人。
そして1人が僕、日本人(ドラえもん風)
自分の成長を感じた。
僕はケメックスを使ってるんですけれどね、それも分量が違いました。
ますますコーヒーが好きになりました。
楽しかったー。
そんな感じ。
冬休みの日記に書くことあってよかった。
がてじろう
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